On-line ответы

Вы можете бесплатно спросить наших специалистов

Заглавие вопроса (не более 80 симв.)

Описание (не менее 100 симв.)

Ваше имя

Защита:   Спросить

Нас спрашивали:

Смотреть все вопросы...

Энергоэффективные технологии строительства домов

Теплоемкие стены (дома)

Преимущество этой технологии состоит в том, что кирпичная стена накапливает тепло в дневное время, когда происходит нагрев от солнечного излучения. Обычная стена построеная традиционным способом, значительную часть солнечной энергии отражает обратно в атмосферу. Если же при кладке между кирпичами сделать пустоты (отверстия диаметром 1см. и длинной равной толщине стены) с помощью стержней или арматуры, которую закладывают и вынимают в процессе работы, а затем к стене приклеить стеклянную или пластмассовую плитку(10х10см.,15х15см.), то интенсивность нагрева значительно увеличится.

Процессы которые происходят при применении новой технологии закономерны и довольно просты в объяснении. Солнечное излучение попадает на поверхность стены и нагревает её. Отделка стены стеклянной, прозрачной или полупрозрачной(цветной) плиткой(10х10см.,15х15см.) создает своеобразный тепличный эффект. Нагретый между стеной и плиткой воздух не отражается в атмосферу, а попадает в толщу стены через отверстия (пустоты) между кирпичами.

Компании которые занимаются строительством оранжерей при инструкции предупреждают, что в непроветриваемой оранжерее температура может достигать 50-70 С т.е. кирпичная стена соответственно может нагреться до 50 C.

Клеящий состав наносится не на всю поверхность плитки, а по её краям. Между плитками можно применить декоративную штукатурку. Кирпич используется только керамический.

Строительство теплоемких бассейнов

Также эту технологию можно использовать не только при строительстве стен для дома, но и при строительстве теплоемких бассейнов. Отличие таких бассейнов в том, что большая часть объема воды у них находится над уровнем земли.

Сравним два способа, традиционный и новый. При строительстве традиционным способом выкапывают котлован и с применением бетона и арматуры делают бассейн. Недостатки этого способа: зимой из за морозного пучения возможны трещины от давления грунта на стенки бассейна. Зимой воду надо или нагревать или сливать, а пустой бассейн большую часть времени года не используется.

Способ строительства по новой технологии отличается тем, что выкапывать котлован не обязательно. На обычном ленточном фундаменте из бетона выкладывают стену из кирпича высотой 1-1,5 м.. При кладке кирпичей также делают пустоты между кирпичами, и также приклеивают стеклянную или пластмассовую плитку. Эффект здесь такой же как у «летнего душа» на даче.

Преимущества у этого способа: нет давления на стены (так как стены находятся над землей), вода в таких бассейнах способна нагреваться за счет энергии солнца (температура воды может превышать30С) Не требуется оснащать бассейн водонагревательной системой, а это значительная экономия на электроэнергии.

Еще очень большой плюс этой технологии – это рациональное использование пространства в холодное время года. Это строение может выполнять функцию теплицы (выращивание рассад) или оранжерей, а в летнее время заполняется водой и это бассейн.

Как защитить стены от перегрева

У кого-то может возникнуть вопрос – теплая вода в бассейне все лето это конечно хорошо, но как быть со стенами в доме которые могут нагреваться до 50С. Ответ такой или уменьшить площадь отделки плиткой, или высадить возле стен растения, листья которых будут затенять стену, и снижать ее нагрев. В садоводстве есть такое понятие как «пристенная культура выращивания». Смысл её в том, что растения, посаженные возле стен, зацветают и плодоносят раньше на 1-2 месяца, за счет тепла отраженного от стен. Это как будто растение растет на 800 км. южнее, а отделка стеклянной плиткой еще больше усиливает этот эффект. Возможно выращивать южные растения(виноград, абрикосы, гранат и т.д.).

Если мы посмотри, что находится южнее Подмосковья на 800-1000км., то это примерно субтропики Кавказа и Крыма. То есть строения, построенные по этой технологии, нагреваются так же, если бы они находились не в Москве, а в Крыму.

Для организаций(кирпичных заводов)

Эту технологию можно применить для производства крупноразмерных стеновых блоков отличающихся тем, что они состоят из множества кирпичей(200-400 шт.) уложенных на железобетонную основу с применением цементного раствора, назначение железобетонной основы быть поддержкой для кирпичей и нести нагрузку при подъеме краном. Кладка кирпичей может быть как с пустотами между кирпичами так и без. С Отделкой плиткой и без отделки.

Просмотров: 128 | Добавлено: 06 сентября 2013

Добавить комментарий:

Можете представиться: Стили текста: Кнопка добавить:
Текст Вашего комментария:
 

Добавить объявление


 

Объявления

Смотреть все объявления...

Предоставляем Вам самые разнообразные но, тем не менее, всегда актуальные, интересные и полезные статьи сфер недвижимости и строительства России. Статьи, написанные лучшими специалистами в этой деятельности, а так же использованы материалы, предоставленные аналитическими, строительными, инвестиционными компаниями и из первоисточников.