On-line ответы

Вы можете бесплатно спросить наших специалистов

Заглавие вопроса (не более 80 симв.)

Описание (не менее 100 симв.)

Ваше имя

Защита:   Спросить

Нас спрашивали:

Смотреть все вопросы...

Налог (имущественный вычет) если Вы продаёте недвижимость

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации статья 220, каждый ее гражданин должен заплатить налог в 13% с операции купли-продажи его недвижимости. Вот только это Вас не должно касаться, если Вы владеете этой недвижимостью сроком более 3х лет. А так же, Вы не должны оплачивать налог с продажи, если сумма, которую Вы получили, не превышает 1 млн. руб. Данное ограничение распространяется на следующие объекты недвижимости: жилой дом, квартира, комната, приватизированное жилое помещение, дача, садовый домик, земельный участок (или доля в указанных объектах). При продаже иных объектов (гараж, недостроенный дом, нежилое помещение и т.д.), находящихся в собственности менее трех лет, налог необходимо оплатить с суммы превышающей 250 тысяч рублей.
Важно, что налогом не облагается только один миллион рублей, а доход сверх этой суммы подлежит налогообложению. Если вас угораздило в течение 1-го календарного года (за налоговый период, например за 2012 год) продать несколько объектов недвижимости из первого перечня, находящихся в собственности менее 3 лет, то доход от продаж будет суммироваться, а обязанность уплатить налог в 13% наступит с превышением суммы миллион рублей.
Декларация о доходах, полученных в предыдущем году с продажи недвижимости, подаётся в срок до 30 апреля, даже если вы освобождены от уплаты налога. В противном случае налоговая инспекция начислит вам налог, а в случае его неуплаты – штраф и пени.
Вы можете уменьшить сумму налога с продажи недвижимости, если предоставите документы о расходах на покупку этой недвижимости. Например, если недвижимость была куплена за 1700 тысяч рублей и через год продана за 1800, то в этом случае сумма облагаемого дохода составит 100 тысяч рублей (т.е. налог будет всего 13 тысяч рублей).
Поэтому важно сохранить документы, подтверждающие размер расходов и доходов (расписка от предыдущего собственника, кассовый чек, платежное поручение и т.д.).
Выводы: если продавать не срочно, то ждём, когда исполнится 3 года с момента регистрации права собственности; в договоре купли-продажи указываем сумму примерно на 1 рубль меньше миллиона (конечно, если вы продаёте примерно в этом ценовом диапазоне); следим за тем, сколько недвижимости было продано в один календарный год.

Просмотров: 233 | Добавлено: 03 марта 2013

Добавить комментарий:

Можете представиться: Стили текста: Кнопка добавить:
Текст Вашего комментария:
 

Добавить объявление


 

Объявления

Смотреть все объявления...

Предоставляем Вам самые разнообразные но, тем не менее, всегда актуальные, интересные и полезные статьи сфер недвижимости и строительства России. Статьи, написанные лучшими специалистами в этой деятельности, а так же использованы материалы, предоставленные аналитическими, строительными, инвестиционными компаниями и из первоисточников.