On-line ответы

Вы можете бесплатно спросить наших специалистов

Заглавие вопроса (не более 80 симв.)

Описание (не менее 100 симв.)

Ваше имя

Защита:   Спросить

Нас спрашивали:

Смотреть все вопросы...

У одного из собственников квартиры перед банками большая задолженность

В собственности (приватизировали на троих человек, все совершеннолетние) имеется квартира. У одного из собственников перед банками большая задолженность. Могут ли банки (через суды или иначе) арестовать квартиру или как-то иначе ограничить право собственности. В общем, какие последствия могут быть, если долг невозможно погасить текущим порядком. Возможно ли осуществление сделки купли-продажи этой квартиры собственниками? (то есть хочу продать квартиру чтобы купить меньшую жилплощадь и разницу погасить) Что посоветуете? Спасибо огромное заранее!

Автор вопроса: Игорь
Вопрос задан: 1645 д. назад
Ответ:

Арестовать квартиру не могут! В Вашем случае последствия предусматриваются ст.255 ГК РФ. В соответствии со ст.255 ГК, кредитор (в Вашем случае банки) участника долевой собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов. Но даже в этом случае у кредиторов (банков) мало шансов через суд лишить жилья Вашего родственника (соседа, дольщика и т.п.), т.к. согласно ст.446 ГПК взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание. P.S. Советую идти в банк и договариваться... если не поможет, тогда через суд пересматривать условия договора...

Добавить комментарий:

Можете представиться: Стили текста: Кнопка добавить:
Текст Вашего комментария:
 

Добавить объявление


 

Объявления

Смотреть все объявления...

Этот вопрос был задан одним из наших посетителей. Если Вы сталкивались с подобным вопросом в жизни, или знаете как помочь в этом вопросе, мы с радостью примем ответ, совет или рекомендацию. Если же Вы имеете какие либо вопросы, задавайте его нашим специалистам, которые ответят на него.